Константин Магалецкий — экспертное мнение. Инвестирование в фармацевтическую отрасль.

«Для того, чтобы привлечь стратегического инвестора в украинскую фармацевтическую отрасль, мало просто обновить и модернизировать производственные мощности»,

– поделился своим мнением выпускник школы бизнеса Чикагского университета и сертифицированный финансовый консультант, Константин Магалецкий.

В начале своего пути, а именно в первые годы независимости нашей страны, фармацевтическая отрасль переживала сложные времена. В те годы она сталкивалась с проблемами нехватки валюты для того, чтоб закупить препараты и острого дефицита лекарств в аптеках. По этой причине многим аптекам пришлось уйти с этого рынка. Свою деятельность продолжили лишь те, у кого была хорошая материально-техническая база и реальный план на развитие.
С начала 2000-х годов индустрия возобновила свой рост и дало хорошую почву для развития данной отрасли. И сейчас, спустя 30 лет, украинские производители лекарственных препаратов смогли трансформировать свои компании из советских заводов в успешные и прибыльные фармацевтические компании.
Сегодня фарминдустрия Украины – это быстрорастущая, инновационная и привлекательная отрасль для инвесторов. Но, при всей привлекательности, одним из самых важных факторов для инвесторов является наличие широкого ассортимента лекарственных препаратов у компании.

«Для инвестора производственные мощности важны, но это не является достаточным условием для внесения инвестиций в фармацевтическую компанию»

отмечает Константин Магалецкий.

Производственные мощности в фармакологии

Производственные мощности в фармакологии. Магалецкий Константин
Производственные мощности в фармакологии. Магалецкий Константин

По его словам, в Украине обычно себестоимость производства лекарственных препаратов выше, чем в той же Германии, потому что уровень мощностей и масштабы производства совершенно разные.
Производственных мощностей в отрасли фармакологии в мире много, потому относительно небольшой завод в Украине на относительно небольшом рынке не нужен стратегическим инвесторам, отмечает эксперт, хотя они и проявляют интерес к отрасли.
Есть важный нюанс, почему стратегические инвесторы не спешат инвестировать в украинские фармакологические компании – они не доверяют финансовым показателям компаний-фармпроизводителей в Украине.
EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) украинских компаний декларируется на уровне 50-60%, говорит эксперт.
Инвесторы просто не верят таким показателям. Они откровенно не понимают, как препарат, продаваемый в аптеке за 2 гривны, может создавать такую прибыль.

«Пройдет время, и возможно, через лет 5, если отрасль продолжит развиваться, как и последние годы, украинские предприятия по производству лекарственных препаратов станут интересными в плане инвестиций для заграничных и отечественных инвесторов»

отметил в заключение Магалецкий Константин.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Создайте свой веб-сайт на WordPress.com
Начало работы
%d такие блоггеры, как: